何年か前に、ソメオリヨシダの吉田さんにいただいた
古い鉄瓶はやかん代わりに日々使っています。 というのも、いただいたときも永い間使っていなかったため、 中も表も錆だらけだったのです。 南部鉄の万能鍋は20年もの。新婚時に購入したものだけど 使い勝手がよく、ぼぼ毎日のように使っていたので錆もなく 焦げ付くこともなく快適。 ちょっと小ぶりなので、お好み焼きやホットケーキをテフロン 加工のフライパンで焼くこともあるのだけど。 どういうわけか、この鉄鍋で焼いたほうが『断然おいしい』と 家族中の声なので、ホントらしいのです。 ならば、やっぱりコレで。と出番がまた増え・・・すると不思議 なコトにまたまた艶やかにキレイになってゆくのが鉄の鍋。 錆だらけになってしまった、鉄瓶のお手入れはお茶を8時間 ほど煮出して・・お茶のタンニンでおはぐろのように黒くするら しいので、何度かやってみたところ錆は止まりまして。 あとは使うのみ!!とばかりに使ってみたところ・・・今では すっかりツヤ子ちゃん。ウフフ・・。 「使い古してキレイになるなんてイイね、かぁちゃんとは逆な んだね~。」まったく一言多いのは誰似!?の息子。 「なんのなんの!!これからデス!今までに補給されてるハズの鉄分で、内側から変わるっ!」・・・かもしれない(笑)。
by senshoku-iwasaki
| 2012-07-04 20:37
| iwasakiの持ち物
|
ファン申請 |
||