夏、真っ最中 浜松・まるたまの『緑茶あん最中』と、江の島・紀の国屋本店の『江の島最中』。
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8月に入ってからiwasaki家には最中の頂き物がぽんぽんぽん!と3連発。。。それも全部意匠系です。 まずは千葉の兄嫁さんから頂いたなごみの米屋の『ぴーなつ最中』からはじまったのですが。以前このブログにも登場したことのある『ぴーなつ最中』、なんと進化していまして。甘煮落花生が餡に加わり、一段と美味しくなっておりまして。おぉぉ。 そしてお世話になっている染織こうげい・浜松店さんから頂いてしまったのは・・。こちらのかわいい猫の種(皮)の手作り最中。まるたまさんはお茶屋さんとのことで、メインは緑茶あんなのです。抹茶餡じゃない緑茶あん。しっかりと苦みもあるこの緑茶あんが、本当に美味しいのです。そこに同封のもち花入りの玄米を緑茶あんに散らして種に挟んで食すとのことで。そうするとあら不思議!あんだけつまみ食いしたときの緑茶の苦みは消えて鼻から抜ける香ばしさと優しい甘みに・・メロメロです。。。 最後は前回『ぴーなつ最中』を一緒に食べた時にはまだ小6だった息子から。現在大学生なものの、コロナで大学生らしい活動はほとんど皆無でして。この夏も山梨の幼馴染に会いに行くことも、高校や大学の友人たちと遊ぶことも出来ないまま。。。「ホントはさ、高校のときの仲間で海行きたいねーなんて言ってたんだけどね。ムリじゃん。湘南にキャンパスのある友達と近況を話しながら江の島を、ひたすら歩いてきたのよ。あとでスマホ見てびっくり!18,000歩超えてた(笑)。前に旅行で直島に行ったときにお母さん買ってたみたいな最中売ってたから買ってきた~」息子。『江の島最中』は3種類。はまぐり形はつぶあんで、さざえはこしあん、ほたてはごまあんです。餡はやわらかめで種の貝としっとり馴染んで。海のある、観光地の和菓子屋さんの作る最中ならではのカタチでしょうか。。。 あぁ。家族で夏休みにビンボー修学旅行をしていた頃が懐かしいなぁ。直島また行きたいなぁ。でも次行ける時には老夫婦だけかぁ。。。子の成長は早いなぁ。。。
by senshoku-iwasaki
| 2021-08-15 19:47
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岩崎 訓久・悦子
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