<< キモチは木枯らしの頃にすっ飛ん... 神さま皆さまお疲れさまな水無月。。。 >>
先月(なってしまっておりました・笑)食しました愛しき最中たち。
お向かいの第六天榊神社の『大祓』のポスターを
渡されてはや一週間。あれあれ、えぇぇ!?
もうすぐ上半期が終わってしまう~っ(汗)
まだ私(エツコ)、先月食べた最中の記憶が「昨日」
なんですけど・・・。ほかの物事に関しては覚えて
いたくても直ちに忘れる特殊な能力の持ち主(涙)
なので。まだ食感や香りも忘れられない、愛しい
最中たちをご紹介させてください。。。

まずは意匠系、秩父の本家松月さんの『秩父屋台
最中』。
先月(なってしまっておりました・笑)食しました愛しき最中たち。_f0177373_18521246.jpg
こちらは銘仙の新啓織物の新井さんご夫妻から
「秩父といえば屋台なんですけど。最中だと思っ
たらエツコさんが浮かんで。」教央さん。
「でも、最中ってみんな最中って感じが」園恵さん
いやいや、そうなんですけどそうじゃないんですヨ。
意匠系の場合はお土産要素もあるので、こちらの
屋台のような型の面白さとか。しっかりと練り上げ
られた北海道小豆の餡の美味しさとか。
コーヒーにもよく合う美味しい最中でした!
新井ご夫妻さま、ごちそうさまでした。



先月(なってしまっておりました・笑)食しました愛しき最中たち。_f0177373_18520632.jpg
こちらは埼玉・行田の十万石ふくさやさんの
『十万石最中』。Iさまから頂戴いたしまして。
埼玉のソウルフード「うまいうますぎる」が
キャッチコピーの十万石まんじゅうと共に・・。
Iさまも「最中は最中のような気が・・・」と
園恵さんと同じようなリアクション(笑)。いえいえ
棟方志功が「うまいうますぎる」と言った饅頭
と同じくこちらの最中もこだわりがみっちり。
粘りのある漉し餡に大納言を加えた特製の餡。
ぱりんと割って食べやすく、種(皮)は香ばしく
餡と馴染んで上顎に付きにくいです!
Iさま、美味しい十万石最中ご馳走様でした!

先月(なってしまっておりました・笑)食しました愛しき最中たち。_f0177373_18521923.jpg
南部町の家の草刈りに行った帰りに道の駅で
桔梗屋さんの『信玄餅最中』という名前が目に
飛び込んで(笑)。こちらその名の通り。
なんとお口の中であの桔梗屋信玄餅に。信玄餅
よりも濃厚に感じられるのは、餡があるから。
その餡にあの黒蜜がしっかり存在していまして。
さらにきな粉も。クニヒサは信玄餅よりも食べ
るのにめんどくさくないからこっちがイイかも。
と。最中って、きっとオールインワンで餡を
楽しむものだと思うのです。
なので。
最中はみんな同じ気が・・なキモチはわかりますが
やっぱりみんな違うのです。
餡の作り方も食感も甘みも種(皮)の厚みも香りも
同じって無いのです。。嗚呼最中。深いですねぇ。

昭和の名残りを色濃く残す最中たち、まだまだ
出会いたいと思います!




by senshoku-iwasaki | 2023-06-20 23:56 | 最中
<< キモチは木枯らしの頃にすっ飛ん... 神さま皆さまお疲れさまな水無月。。。 >>