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大阪・心斎橋 御菓子司 庵月さんの「庵月最中(あんげつもなか)」。
先日の染織こうげい・神戸店さんでお客様のRさまから今年も戴いてしまいました美しい最中です。。。

薄型でこちらの商標、雪紋のような常磐車が綺麗です。
大阪・心斎橋 御菓子司 庵月さんの「庵月最中(あんげつもなか)」。_f0177373_19114624.jpeg
求肥入りと書いてありましたが、食べてびっくり‼️求肥で粒揃いの大納言の餡が包まれています。以前にもRさまに頂いた神戸の杵屋さんの「細雪物語」という最中や、蔵前の榮久堂さんの「柳多留もなか」の中も求肥で包まれていましたが、それらはお煎餅の様な種にサンドされたスタイルです。こちらはみっちりと種(皮)との二重奏です。
甘さ控えめのとても上品な最中です。

この上品さは。。。
こちらの庵月さん、神戸相生町で常磐花壇和菓子部で前田為治郎さんが和菓子販売を始められたのが慶応4年のことだそうで。戦後に大阪で分店として開業されたそうですが、宮家や宮内庁御用達の正真正銘の品の良さでした。なるほどぉ〜。どおりで私(エツコ)のあまり口にしたことのない餡のタイプなわけです(笑)
常磐花壇といえば、神戸の料亭で後の京都ホテルの前身とか。長い歴史を感じます。

Rさま、いつも珍しい最中をありがとうございます!美しい佇まいと素材の良さと仕事。こちらの最中も大変勉強になりました。嗚呼最中、益々深みにハマります。。。
美味しい深み、ご馳走様でした。

by senshoku-iwasaki | 2024-11-23 01:08 | 最中
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